Монтаж сальниковых компенсаторов
Сальниковые компенсаторы применяются в нефтяной, газовой, химической и другой промышленности. Они обеспечивают компенсацию осевых температурных деформаций трубопроводов паровых и водяных тепловых сетей. В результате использования сальниковых устройств установленная на трубопроводе арматура не подвергается разрушающим напряжениям. К трубопроводу компенсаторы присоединяются путем приварки.
Современные сальниковые компенсаторы, состоящие из корпуса и подвижного стакана, подразделяются на два типа:
— односторонние сальниковые компенсаторы (предназначены для диаметров условного прохода от Ду100 до Ду1400 мм);
— двусторонние сальниковые компенсаторы (для диаметров условного прохода от Ду100 до Ду800 мм).
Друг от друга эти типы компенсаторов отличаются величиной компенсирующей способности (у двусторонних компенсаторов величина компенсирующей способности в два раза выше, чем у одностороннего)
Рабочие условия для эксплуатации сальниковых компенсаторов:
— давление пара или воды до Рраб<2,5 МПа (25кгс/см²);
— температура воды максимум 200оС;
— температура пара максимум 300 оС;
— диаметр трубопроводов от 100 мм (при подземной прокладке);
— диаметр трубопроводов от 300 мм (при подземной прокладке на низких опорах)
Если сравнивать сальниковые компенсаторы с другими видами компенсаторов, то они отличаются более высокой степенью компенсирующей способностью и доступной ценой (значительно более низкой в сравнении, например, с сильфонными, в особенности при больших диаметрах условного прохода)
Обратите внимание, что недопустимо эксплуатировать сальниковые устройства в системах трубопровода с агрессивными средами. В таких случаях рекомендуется использовать сильфонные компенсирующие устройства (которые вы также можете приобрести в нашей компании).
Особенности монтажа
При поступлении сальникового компенсатора на объект внимательно его осмотрите. Особое внимание уделите качеству сварки и соответствию реальных размеров компенсатора с его рабочими чертежами.
При необходимости хранения сальниковых компенсаторов на объекте, защитите устройства от воздействия атмосферных осадков.
Производить монтаж сальниковых компенсаторов необходимо в выдвинутом на полную длину хода положении ( длина хода зависит непосредственно от компенсирующей способности устройства). Между упорным кольцом на стакане и упором внутри корпуса важно оставлять зазор, так как при возможном понижении температуры труб(возникающем после установки компенсатора) будет требоваться компенсация изменения длины трубопровода.
Обратите внимание на чистоту резьбы болтов, отсутствие на ней заусенцев и срывав, резьба болтов не должна бить косой. Укладывайте уплотнительные кольца стыками вразбежку.
Прежде чем набивать сальниковый компенсатор термостойкой резиной или асбестовым шнуром проследите, чтобы устройство было нагрето. В связи с тем, что заменить набивку без остановки работы теплопроводов невозможно, тщательно набивайте все сальниковые уплотнения при установке. Проследите за тем, чтобы места соединения колец сальника были смещены по отношению друг к другу. Выполняйте швы сальниковых компенсаторов ровными, заварите все кратеры. Плавно сопрягайте края швов с основным металлом так, чтобы не возникало резких переходов, наплывов и подтеков. На наружной поверхности швов, а также в местах переходов не должно быть трещин, порезов, пористости или ноздреватости. Недопустимо исправлять чеканкой дефекты сварки.
Также необходимо, чтобы торцовая плоскость фланца грундбуксы и ее ось были перпендикулярны друг другу.
Для покрытия необработанной наружной поверхности компенсатора используйте противокоррозионный лак. Обработанные поверхности покройте противокоррозионной смазкой, оберните промасленной бумагой и перевяжите проволокой их стали.
Производя затяжку сальника, обратите внимание, чтобы труба без заеданий (равномерно) перемещалась в корпусе параллельно оси.